Déclaration de protection des données
d’Hydroplant AG

Hydroplant AG (CHE-100.180.983) exploite le site Internet hydroplant.ch. Elle est donc responsable de la collecte, du traitement et de l’utilisation de vos données personnelles et de la conformité du traitement des données avec le droit suisse.

Votre confiance est importante à nos yeux, c’est pourquoi nous prenons au sérieux le thème de la protection des données et veillons à la sécurité adéquate. Nous respectons bien évidemment la loi suisse sur la protection des données (LPD), l’ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données (OLPD), la loi fédérale sur les télécommunications (LTC) ainsi que toutes les autres dispositions légales de protection des données applicables, notamment le Règlement général de l’UE sur la protection des données (RGPD).

Pour connaître les données à caractère personnel vous concernant que nous collectons et traitons et à quelles fins, veuillez prendre connaissance des informations ci-après.

 

1 But et étendue de la collecte, du traitement et de l’utilisation des données personnelles

Lors de la visite de www.hydroplant.ch

Lorsque vous visitez notre site Internet, nos serveurs sauvegardent temporairement chaque accès dans un fichier journal. Les données suivantes sont alors saisies sans intervention de votre part et enregistrées par nous jusqu’à leur effacement automatique après au plus tard douze mois:

 

  • adresse IP de l’ordinateur appelant;
  • date et heure de l’accès;
  • nom et URL du fichier appelé;
  • site Internet à partir duquel l’accès a eu lieu;
  • système d’exploitation de votre ordinateur et navigateur que vous utilisez;
  • pays à partir duquel vous y avez accédé et paramétrages linguistiques effectués sur votre navigateur;
  • nom de votre fournisseur d’accès à Internet;
  • quantité de données transférées;
  • notification de statut pour l’accès réussi.

 

La collecte et le traitement de ces données sont réalisés dans le but de permettre l’utilisation de notre site Internet (établissement de la connexion), de garantir durablement la sécurité et la stabilité du système et d’optimiser notre offre Internet, d’éviter les activités illégales ou utilisations frauduleuses sur le site Internet ou liées au site Internet, de respecter les exigences des lois en vigueur, de protéger la sécurité de chacun ainsi que les droits et la propriété d’Hydroplant AG et d’éviter les tromperies ou problèmes techniques/liés à la sécurité ainsi qu’à des fins de statistiques internes. A cet égard, nous avons un intérêt légitime dans le traitement des données au sens de l’art. 6, al. 1 let. f RGPD. L’adresse IP est notamment utilisée pour saisir le pays de séjour du visiteur du site Internet et pour effectuer un paramétrage préalable adapté de la langue du site Internet. D’autre part, l’adresse IP est utilisée en cas d’attaques contre l’infrastructure de réseau de www.hydroplant.ch à des fins statistiques.

Lorsque vous visitez notre site Internet, nous utilisons également des pixels et des cookies pour l’utilisation de services d’analyse Web. Pour plus d’informations à ce sujet, consultez les ch. 5 et 6 de cette déclaration de protection des données.

 

Lors de l’utilisation du formulaire de contact

Sur notre site Internet, vous avez la possibilité de prendre contact avec nous par formulaire. La saisie des données à caractère personnel est obligatoire:

 

  • nom;
  • adresse e-mail.

 

Les données ci-dessus sont nécessaires au traitement des données. De plus, vous pouvez indiquer volontairement d’autres données (prénom, rue, NPA / localité / téléphone et remarques).

 

Nous utilisons uniquement ces données pour pouvoir répondre du mieux possible à votre demande de contact. En traitant votre demande de contact, nous avons un intérêt légitime dans le traitement des données au sens de l’art. 6, al. 1 let. f RGPD. Vous pouvez à tout moment vous opposer au traitement des données (données de contact, voir plus bas au ch. 10).

 

Lors de l’inscription à notre newsletter

Sur notre site Internet, vous avez la possibilité de vous abonner à notre newsletter. Dans le cadre de cette inscription, vous devez fournir les données suivantes:

 

  • prénom / nom;
  • adresse e-mail.

 

Les données ci-dessus sont nécessaires au traitement des données. Nous traitons exclusivement ces données afin de personnaliser les informations et offres que vous nous envoyez et mieux les adapter à vos centres d’intérêt.

 

En vous inscrivant, vous nous donnez votre consentement pour traiter les données indiquées pour l’envoi régulier de la newsletter à l’adresse que vous nous avez indiquée et à des fins d’analyses statistiques du comportement d’utilisation et d’optimisation de la newsletter. Ce consentement représente, au sens de l’art. 6 al. 1 let. a RGPD, notre base juridique pour le traitement de votre adresse e-mail. Nous sommes autorisés à mandater des tiers pour la mise en œuvre technique de mesures promotionnelles et à transmettre vos données dans cette finalité (voir ci-dessous ch. 2).

Vous pouvez vous désinscrire à tout moment de la newsletter en utilisant le lien situé à la fin de chaque newsletter. Dans le cadre de la désinscription, vous pouvez nous en indiquer volontairement le motif. Après votre désabonnement, vos données à caractère personnel seront effacées. La poursuite du traitement se fait exclusivement sous forme anonymisée afin d’optimiser notre newsletter.

Nous attirons expressément votre attention sur le fait que les analyses des données sont effectuées dans le cadre de l’envoi de la newsletter (voir ci-dessous ch. 8).

 

Lors de la candidature et de la prise de contact par courrier électronique (e-mail)

Les informations que vous nous envoyez de manière non cryptée par courrier électronique (e-mail) peuvent éventuellement être lues par des tiers durant le processus de transfert. Généralement, nous ne pouvons pas non plus vérifier votre identité ni savoir qui se cache derrière cette adresse e-mail. Une communication garantissant la sécurité juridique par simple e-mail n’est donc pas garantie. Nous utilisons, comme beaucoup de fournisseurs d’e-mails, des filtres contre la publicité non souhaitée («filtres SPAM») qui classent automatiquement comme publicité non souhaitée et suppriment par erreur, dans de rares cas, également des e-mails normaux.

Dans tous les cas, nous supprimons automatiquement les e-mails contenant des programmes nocifs («virus»).

 

Si vous souhaitez nous envoyer des messages devant être protégés, nous vous recommandons de le faire par la voie postale conventionnelle.

Veuillez également nous indiquer comment et par quel moyen nous pouvons vous envoyer des e-mails cryptés pour vous répondre, et si cela n’est pas possible, si vous êtes d’accord pour recevoir par e-mail une réponse non cryptée à votre courrier. Si vous n’avez pas la possibilité de recevoir des e-mails cryptés, vous pouvez nous indiquer votre adresse postale pour que nous répondions à vos messages devant être protégés.

 

2. Transmission des données à des tiers

Nous transmettons vos données à caractère personnel uniquement avec votre consentement exprès, en cas d’obligation légale ou pour faire respecter nos droits, notamment ceux requis dans le cadre des rapports contractuels existant entre vous et Hydroplant AG.

En outre, nous transmettons vos données à des tiers si cela est requis dans le cadre de l’utilisation du site Internet pour la mise à disposition des prestations que vous souhaitez ainsi que pour l’analyse de votre comportement d’utilisateur. Si cela est requis pour les objectifs cités en phrase 1, la transmission peut également se faire à l’étranger. Si le site Internet contient des liens vers des sites Internet de tiers, Hydroplant AG n’a, une fois ces liens cliqués, plus aucune influence sur la collecte, le traitement, l’enregistrement ou l’utilisation des données à caractère personnel par ce tiers et n’engage pas sa responsabilité.

 

3. Transmission de données personnelles à l’étranger

Hydroplant AG est autorisée à transmettre vos données personnelles à des entreprises tierces (sous-traitants mandatés) à l’étranger si cela est nécessaire dans le cadre des traitements de données décrits dans cette déclaration de protection des données. Ces entreprises sont tenues de respecter la protection des données dans les mêmes proportions que nous. Si le niveau de protection des données dans un pays ne correspond pas à celui du droit suisse ou européen, nous garantissons par contrat que la protection de vos données à caractère personnel correspond à celle appliquée en Suisse ou dans l’UE.

 

D’une manière générale, Hydroplant AG ne transmet aucune donnée à caractère personnel à des pays ne faisant pas partie de l’EEE. Les serveurs utilisés par Hydroplant AG se situent exclusivement en Suisse.

 

4. Sécurité des données

Nous agissons selon des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées pour protéger les données que nous avons sauvegardées sur vous de toute manipulation, perte partielle ou totale et des accès de tiers non autorisés. Nos mesures de sécurité sont constamment améliorées en fonction de l’évolution technologique.

 

Il est conseillé de toujours traiter vos informations de manière confidentielle et de fermer la fenêtre du navigateur lorsque vous terminez la communication avec nous, notamment si vous utilisez votre ordinateur en commun avec d’autres personnes.

 

Nous prenons également très au sérieux la protection des données interne à l’entreprise. Nos collaborateurs ainsi que les entreprises de prestations de services que nous mandatons sont soumis à l’obligation de confidentialité et au respect des dispositions de la loi sur la protection des données.

 

5. Cookies

Les cookies aident à plusieurs égards à rendre votre visite sur notre site Internet plus simple, plus agréable et plus sensée. Les cookies sont des fichiers d’information que votre navigateur Web enregistre automatiquement sur le disque dur lorsque vous visitez notre site Internet. Les cookies ne sont pas conçus pour endommager le disque dur de votre ordinateur ni pour nous transmettre des données personnelles de l’utilisateur.

Nous utilisons par exemple des cookies afin de mieux adapter à vos centres d’intérêt les informations, offres et publicités affichées. Cette utilisation ne signifie pas que nous récoltons de nouvelles données à caractère personnel sur vous en tant qu’utilisateur en ligne. La plupart des navigateurs Internet acceptent automatiquement les cookies. Vous pouvez néanmoins configurer votre navigateur de telle sorte qu’aucun cookie ne soit enregistré sur votre ordinateur ou que chaque réception d’un nouveau cookie fasse toujours l’objet d’une demande.

La désactivation de cookies peut empêcher l’utilisation de certaines fonctions de notre site Internet.

 

6. Outils de traçage

Google Analytics

Sur notre site Internet, nous utilisons le service d’analyse web Google Analytics de Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA («Google»). Cela nous permet de collecter sous une forme purement anonyme des informations sur le comportement de surf des visiteurs du site Internet à des fins de marketing et d’utiliser des cookies à cet effet. Aucune donnée à caractère personnel n’est collectée ni enregistrée à cet effet.

 

Notre intérêt légitime dans le traitement des données repose sur l’analyse de l’utilisation du site Internet, de la composition de l’activité du site Internet et d’autres services liés à l’utilisation du site Internet et d’Internet. Les informations générées par Google Analytics à l’aide de cookies sur l’utilisation du site Internet, y compris l’adresse IP anonymisée, sont transmises à un serveur de Google Inc. aux Etats-Unis. L’anonymisation consiste à supprimer les huit derniers bits de l’adresse IP, rendant impossible toute attribution unique des données collectées à une adresse IP définie. Ces informations sont transmises à des autorités ou à des tiers si Google a l’obligation légale de les transmettre ou si des tiers sont mandatés par Google en tant que prestataires.

 

Vous pouvez révoquer à tout moment la collecte, le traitement et la saisie des données collectées en empêchant l’enregistrement de cookies via le paramétrage correspondant dans votre navigateur. En utilisant notre site Internet, vous acceptez l’utilisation de Google Analytics.

 

 

Si vous ne souhaitez pas utiliser l’add-on du navigateur, notamment pour les navigateurs utilisés sur les terminaux mobiles, vous pouvez cliquer sur ce lien, pour empêcher la saisie par Google Analytics dans ce site Internet. Un cookie d’opt-out est alors archivé sur votre terminal. Si vous supprimez vos cookies, vous devez cliquer à nouveau sur ce lien.

 

7. Services externes

Ce site Internet utilise Google Maps API, un service cartographique de Google Inc. («Google») permettant de représenter une carte interactive et de créer des plans d’accès. Google Maps est exploitée par Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Lors de l’utilisation de Google Maps, des informations sur votre utilisation de ce site Internet (y compris votre adresse IP) peuvent être transmises à un serveur Google aux Etats-Unis et y être sauvegardées. Google transmettra également ces informations récoltées via Maps à des tiers si cela est prévu par la loi ou si des tiers traitent ces données sur ordre de Google.

Google n’associera en aucun cas votre adresse IP à d’autres données détenues par Google. Toutefois, il serait techniquement possible que Google détermine l’identification au moins d’utilisateurs individuels grâce aux données reçues. Il serait possible que des données à caractère personnel et des profils de personnalité d’utilisateurs du site Internet soient traitées par Google à d’autres fins, sur lesquelles nous n’avons pas et ne pouvons pas exercer d’influence. Vous avez la possibilité de désactiver le service de Google Maps et d’empêcher ainsi le transfert de données à Google en désactivant JavaScript dans votre navigateur. Nous vous informons cependant que dans ce cas, vous ne pourrez pas utiliser l’affichage de cartes sur nos pages.

Vous pouvez consulter la déclaration de protection des données de Google ainsi que les conditions d’utilisation supplémentaires pour Google Maps ici: https://www.google.com/intl/fr_fr/help/terms_maps.html.

 

8. Analyse de l’utilisation de la newsletter

Pour l’envoi de notre newsletter, nous utilisons l’outil de newsletter Freshpage d’Inware AG, Zurich. Il s’agit d’une solution hébergée basée sur le web pour la création, l’envoi et la gestion de campagnes d’e-mails.

 

Notre newsletter peut donc contenir un «Web Beacon» (pixel espion) ou d’autres moyens techniques. Un Web Beacon correspond à une très petite image numérique transparente (pixel de 1×1) associée à l’ID utilisateur de l’abonné à la newsletter.

Le recours aux services correspondants permet d’analyser si les e-mails ont été ouverts depuis notre newsletter. De plus, cela nous permet de saisir et d’analyser le comportement de clics des destinataires de la newsletter. Nous utilisons ces données à des fins de statistiques et pour optimiser la newsletter au niveau de son contenu et de sa structure. Cela nous permet de mieux axer les informations et les offres dans notre newsletter sur les centres d’intérêt du destinataire. Lorsque vous supprimez la newsletter, le pixel espion est supprimé.

 

Pour désactiver le pixel de traçage dans notre newsletter, paramétrez votre programme de messagerie de telle sorte que HTML ne soit pas affiché dans les messages.

 

9. Informations relatives aux transferts de données aux Etats-Unis

Dans un souci d’exhaustivité, nous informons les utilisateurs domiciliés en Suisse qu’il existe aux Etats-Unis des mesures de surveillance de la part des autorités américaines qui les autorisent d’une manière générale à enregistrer toutes les données à caractère personnel de toutes les personnes dont les données ont été transmises depuis la Suisse vers les Etats-Unis. Et ce sans distinction, restriction ou exception dans le but poursuivi et sans critère objectif permettant de limiter l’accès aux données et leur utilisation ultérieure par les autorités américaines à des fins bien précises et strictement limitées pouvant justifier l’intervention relative à l’accès à ces données et à leur utilisation. Nous attirons également votre attention sur le fait qu’aux Etats-Unis, il n’existe aucun recours autorisant les personnes concernées de Suisse à accéder aux données les concernant, à obtenir leur rectification ou leur effacement, ni aucune protection juridictionnelle effective contre les droits d’accès en général des autorités américaines. Nous informons explicitement les personnes concernées de cette situation juridique et factuelle afin qu’elles puissent prendre une décision éclairée quant au consentement relatif à l’utilisation de leurs données.

Nous informons les utilisateurs domiciliés dans un Etat membre de l’UE que les Etats-Unis, du point de vue de l’Union européenne, notamment en raison des thèmes mentionnés dans ce paragraphe, ne disposent pas d’un niveau suffisant de protection des données. A partir du moment où nous avons expliqué dans cette déclaration de protection des données que les destinataires de données (tels que Google, Facebook et Twitter) étaient domiciliés aux Etats-Unis, nous garantirons, soit via des réglementations contractuelles avec ces entreprises, soit par la garantie de certification de ces entreprises soumises à l’EU-US Privacy Shield, que vos données sont protégées à un niveau adéquat auprès de nos partenaires.

 

10. Droit de consultation, droit de rectification, droit à l’effacement et limitation du traitement; droit à la portabilité des données

Vous pouvez à tout moment demander gratuitement des informations sur les données à caractère personnel qui ont été enregistrées vous concernant. Vous avez également le droit de rectifier des données incorrectes et le droit à l’effacement de vos données à caractère personnel («droit d’être oublié»), si cela ne s’oppose pas à une obligation de conservation ou à un état de fait d’autorisation nous donnant le droit de traiter les données.

Conformément aux articles 18 et 21 RGPD, vous avez également le droit de demander la limitation du traitement des données et celui de vous opposer à ce traitement.

Vous avez également le droit de récupérer les données que vous nous avez transmises (droit à la portabilité des données). Sur demande, nous transmettrons également les données à un tiers de votre choix. Vous avez le droit de recevoir les données dans un format de fichier courant.
Vous pouvez nous contacter à l’adresse e-mail website@hydroplant.ch pour les finalités précitées. Pour le traitement de votre demande, nous pouvons, selon notre propre appréciation, vous réclamer un justificatif d’identité pour le traitement de votre demande.

Vous pouvez aussi nous indiquer ce que nous devrons faire de vos données après votre décès en nous donnant des instructions correspondantes.

 

11. Conservation des données

Nous ne conservons les données à caractère personnel que pendant le temps nécessaire

 

  • pour effectuer les services de traçage, de publicité et d’analyse dans le cadre de notre intérêt légitime;
  • pour exécuter les prestations dans les proportions précitées que vous avez demandées ou pour lesquelles vous avez donné votre consentement (p. ex. pour le service de placement selon le ch. 1);
  • pour remplir nos obligations légales.

 

Nous conservons les données contractuelles plus longtemps car cela est obligatoire dans le cadre de nos devoirs légaux de conservation. Ces derniers, qui nous obligent à conserver les données, résultent de prescriptions comptables et de dispositions fiscales. Dès que nous n’avons plus besoin de ces données pour exécuter les prestations pour vous, les données seront bloquées. Cela signifie que les données ne pourront alors plus être utilisées qu’à des fins de comptabilité et de fiscalité.

 

12. Droit de déposer un recours auprès d’une autorité de surveillance de la protection des données

Si votre domicile se trouve dans un pays de l’UE, vous avez le droit à tout moment de déposer un recours auprès d’une autorité de surveillance de la protection des données. Pour Hydroplant AG, c’est celle des responsables de la protection des données du canton de Zurich:
https://dsb.zh.ch/internet/datenschutzbeauftragter/de/home.html

 

13. Modifications de la déclaration de protection des données

La présente déclaration sur la protection des données peut être modifiée à tout moment par Hydroplant AG. Veuillez donc consulter régulièrement cette déclaration.