Idee?

Suva Rösslimatt, Luzern

Von vertikalem Grün stilvoll begrüsst

«Der erste Eindruck zählt» – eine gängige Redewendung, die hervorragend zu diesem Projekt von Hydroplant passt. Begrünt wurde nämlich der Empfang des Suva Hauptsitzes an der Rösslimattstrasse mitten in Luzern. Jene Zone, die Gäste als Erstes sehen und erleben. Hier fällt das Warten auf einen Termin leicht. Denn das Ambiente gleicht dem einer stylischen Lounge – bequeme Sessel, gutes Licht und feiner Kaffee inklusive. Und auch Hydroplant leistete mit einer effektvollen Begrünung einen entscheidenden Beitrag zum attraktiven Raumgefühl.

Fruchtbare Zusammenarbeit verschiedener Gewerke

Was sich die Suva von Hydroplant wünschte, war eine Vertikalbegrünung, die sich durch funktionale Elemente wie Regale oder Ablageflächen ergänzen lässt. Ein Wasserspender sollte in das Grün integriert werden, an dem sich die wartenden Gäste bedienen können. Wichtig war zudem, dass die Bepflanzung durch einen geringen Service- und Unterhaltsaufwand auszeichnet. Aus diesen Wünschen und Anforderungen entwickelte Hydroplant eine optimale Lösung und arbeitete dafür eng mit den zuständigen Innenarchitekten sowie allen involvierten Gewerken zusammen – Schreinerei, Sanitär und Elektrik.

Komplexe Konstruktion

Die Basis der Begrünung besteht aus einem schwarzen Holzmöbel, das sich über die gesamte Länge der Wand erstreckt. In das Möbel sind ein Pflanzentrog mit mineralischem Substrat sowie ein Wassertank integriert. An seitlichen Schienen wurde eine massgefertigte Webnetkonstruktion fixiert, an der heute insgesamt zwölf Kletterpflanzen emporranken. Philodendron, Tetrastigma und Cissus discolor schaffen in Kombination ein einzigartiges Gesamtbild. Die Bewässerung erfolgt automatisch mittels Tropf- und Anstaubewässerung innerhalb des mineralischen Substrataufbaues. Da nur wenig Tageslicht in den Raum gelangt, stattete Hydroplant die Begrünung zusätzlich mit einem speziellen LED-Pflanzenlicht aus. Es verfügt über einen besonders hohen Blauanteil und bietet somit das optimale Lichtspektrum, welches die Pflanzen zum Gedeihen benötigen.

Perfektes Ineinandergreifen

«Für uns bestand die grosse Herausforderung darin, die komplexe Gesamtkonstruktion gemeinsam mit Innenarchitekt, Schreiner, Sanitär und Elektriker zu entwickeln, zu planen und umzusetzen», sagt Michael Hagenauer, Projektleiter bei Hydroplant. «Alles musste perfekt aufeinander abgestimmt werden. Und das ist uns gelungen. Sowohl der Kunde als auch wir sind vom Ergebnis begeistert.»

Steckbrief

  • Vertikalbegrünung im Empfangsbereich
  • Entwicklung, Planung, Bepflanzung, Service
  • 12 Kletterpflanzen, an Webnet hochgezogen
  • Spezielles LED-Pflanzenlicht
  • Automatische Bewässerung

Vertikales Grün für Ihre Kundenzone?

Michael Hagenauer freut sich, Sie zu beraten und Ihr Projekt zu entwickeln.